9 Сентября 2020

Всемирный день безопасности пациента

Всемирный день безопасности пациента

Информационная справка. Безопасность пациентов –это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов. Нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность). Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения –широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.Безопасность медицинской деятельности –это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан,медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности.При этом важной составляющей является не только безопасность пациентов, но и безопасность медицинских работников. Особую значимость это приобретает при организации медицинской помощи в условиях пандемии, как залог стабильной и результативной работы медицинских организаций.

Цель Всемирного дня безопасности пациента–повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях,направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Ключевой тезис Всемирного дня безопасности пациентов текущего года:«Высказываться в поддержку безопасности медработников!»Обеспечение максимального уровня безопасность здравоохранения –актуальная задача национального масштаба, для решения которой требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон, включая государственные, ведомственные, общественные (в том числе пациентские) организации.




1 / 0